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Dans la revue "la Maison écologique" hors série N°7 et N°10 vous trouverez des articles sur mon expérience en matière de cuisine alternative.

Je vous donne ci-dessous un aperçu des animations que je peux vous proposer sur ce passionnant sujet .

                                                                              


Animation Four à bois en terre crue (fabrication et utilisation)

Ecoconstruction, empreinte écologique limitée, économique, permet l'autonomie vis à vis des énergies fossiles, ludique, convivial, sain, une cuisson incomparable... Le four à bois en terre crue n'a que des avantages !

Je vous accompagne dans la construction d'un four à bois en terre crue familial ou de type Québécois. Nous élaborons le projet ensemble, pour construire le four qui vous ressemble.

Le projet, la construction (sous forme de chantier participatif) et l'utilisation de ce four sera pour vous une grande expérience. L'animation se fait sur deux journées à deux mois d'intervalles pour permettre un séchage optimale de l'argile.

Objectifs de l'animation: Découvrir la terre crue (argile) et ses propriétés. Apprendre à utiliser des matériaux économiques, naturels et locaux. Découvrir les différentes cuissons possibles dans un four à bois. Participer à un moment convivial sous forme de chantier participatif, pour partager des savoirs, de l'expérience et gagner en autonomie.


1ère journée : Construction du four

  • Qu'est-ce qu'un four à bois principes de fonctionnement
  • Qu'est-ce que la terre crue: comment reconnaître l'argile, ses propriétés.
  • Les autres matériaux utilisés.
  • Réalisation du four à bois en terre crue; les pieds et les mains dans la terre.

2ème journée: Mise en route et utilisation du four (après deux mois de séchage)

  • Allumage du four: quels bois choisir pour un bon rendement, comment faire un feu efficace, les précautions à prendre lors de l'utilisation du four.
  • La main à la pâte: préparation du repas avec des produits locaux et bio.
  • Cuisson du repas dans le four.
  • Dégustation et découverte des saveurs de la cuisson au feu de bois.
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Animation Cuiseur à bois économe (fabrication et utilisation)


Cet appareil de cuisson est diablement efficace ! Très peu de bois suffit pour faire bouillir de l'eau et faire des grillades sur une plancha !

Lors de l'animation qui se déroule sur une journée  vous fabriquez le cuiseur avec un bidon métallique et des boites de conserves vouées au recyclage ( voir galerie photo). Ce dernier est tout aussi efficace que celui présenté sur la photo ci-contre et à la portée des personnes néophytes en bricolage.

Pour le repas du midi nous cuisinons avec un cuiseur des produits locaux et bio et je vous donne également toutes les astuces pour un rendement optimal de l'appareil.

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Animation Four solaire (fabrication et utilisation)


Le four solaire est un appareil qui s'utilise de février à octobre ! Les jours de fort ensoleillement la température peut-y monter à 170°! De quoi cuisiner par exemple de bons petits plats, des gâteaux, cuire ses œufs durs sans eau ou encore faire de la confiture avec très peu de sucre. Saveurs intenses au rendez-vous grâce à cet appareil idéal pour les adeptes du Slow Food.

Lors de l'animation four fabriquez votre appareil et repartez avec le soir. En bonus  vous aurez mes conseils pour une utilisation optimale de votre four solaire.

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Animation séchoir solaire (fabrication et utilisation)


Le séchoir solaire permet de conserver les fruits et légumes par déshydratation pendant environ deux ans. Sur une journée vous fabriquez votre séchoir solaire et vous repartez le soir avec votre appareil et mes conseils pour une utilisation optimale.

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Animation marmite norvégienne (fabrication et utilisation)



La marmite norvégienne est le cuiseur "négawatt" par excellence ! Jusqu'à 70 % d'énergie économisée pour la cuisson de plats à mijoter. Sur une journée vous fabriquez votre cuiseur thermo ( forme et matériaux selon vos envies et demandes) et repartez le soir avec des recettes et mes conseils pour utiliser votre appareil dans les meilleurs conditions.

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