Dans la revue "la Maison écologique" hors série N°7 et N°10 vous trouverez des articles sur mon expérience en matière de cuisine alternative.
Je vous donne ci-dessous un aperçu des animations que je peux vous proposer sur ce passionnant sujet .
Animation Four à bois en terre crue (fabrication et utilisation)
Ecoconstruction, empreinte écologique limitée, économique, permet l'autonomie vis à vis des énergies fossiles, ludique, convivial, sain, une cuisson incomparable... Le four à bois en terre crue n'a que des avantages !
Je vous accompagne dans la construction d'un four à bois en terre crue familial ou de type Québécois. Nous élaborons le projet ensemble, pour construire le four qui vous ressemble.
Le projet, la construction (sous forme de chantier participatif) et l'utilisation de ce four sera pour vous une grande expérience. L'animation se fait sur deux journées à deux mois d'intervalles pour permettre un séchage optimale de l'argile.
Objectifs de l'animation: Découvrir la terre crue (argile) et ses propriétés. Apprendre à utiliser des matériaux économiques, naturels et locaux. Découvrir les différentes cuissons possibles dans un four à bois. Participer à un moment convivial sous forme de chantier participatif, pour partager des savoirs, de l'expérience et gagner en autonomie.
1ère journée : Construction du four
- Qu'est-ce qu'un four à bois principes de fonctionnement
- Qu'est-ce que la terre crue: comment reconnaître l'argile, ses propriétés.
- Les autres matériaux utilisés.
- Réalisation du four à bois en terre crue; les pieds et les mains dans la terre.
2ème journée: Mise en route et utilisation du four (après deux mois de séchage)
- Allumage du four: quels bois choisir pour un bon rendement, comment faire un feu efficace, les précautions à prendre lors de l'utilisation du four.
- La main à la pâte: préparation du repas avec des produits locaux et bio.
- Cuisson du repas dans le four.
- Dégustation et découverte des saveurs de la cuisson au feu de bois.